Ulrike Himmelmann

u.himmelmann[at]drk-kv-allued[dot]de

Krisenstab MK

Bei besonderen Einsatzlagen kommt der Krisenstab des Märkischen Kreises im Katastrophenschutz- und Lagezentrum im Lüdenscheider Kreishaus zusammen. Der Krisenstab ist bei Großschadenslagen oder Katastrophen die administrativ-organisatorische Komponente der Einsatzleitung.

Unter der Führung des Landrates wirken hier Experten der Kreisverwaltung, der Feuerwehr und der Polizei zusammen. Je nach Bedarf werden weitere Fachberater, z.B. von Hilfsorgansiationen, der MVG oder den Baubetriebshöfen und anderen Organisationen hinzugerufen.

Neben der administrativ-organisatorischen Ebene des Krisenstabes unterstützt der Märkische Kreis seine Gemeinden bei Bedarf auch mit einer Technischen Einsatzleitung (TEL) , die die operativ-taktische Einsatzleitung mit den benötigten Experten und speziellen Einsatzleitwagen unterstützt.

Krisenstab: Eine Aufgabe für den Rotkreuzbeauftragten

Lothar Schmidts